聚合硫酸铁
特点 (1). 药剂用量比较低; (2). 适应的水质条件较宽;基本上不用控制溶液pH值; (3). 凝聚速度快、矾花较……[详细]
您当前的位置:主页 > 新闻资讯 >
养殖业控制青苔的重要性
发布时间:2020-03-27 13:15

青苔及发生的原因

青苔,也有人称为青泥苔,是水棉等丝状藻类的俗称。青苔多在春季开始繁殖生长,早期如毛发一样附着在池底,颜色深绿。当大雨过后,天气晴好,水温合适,青苔就会大量繁殖,好象罗网悬张于水中一样。青苔衰老时会变成棉絮状,飘浮于水面,颜色呈黄绿色,手感滑腻,采用人工捞除费时费力,往往在捞除之后其生长更为凶猛,实为水产养殖的一大心腹之患。 青苔发生的主要原因无非有下面有以下几点: 1、池塘冬季存有积水,开春没有排干,未进行清池、消毒,青苔的孢子大量存在于池底,一待水温适宜就开始萌发。 2、三、四月份放养苗时,肥水工作做得不好,致使水过清,阳光直接照射池底,池底的青苔孢子由于水温的回升和阳光的照射,很快的萌发生长。 3、外面水源里有青苔,进水时不小心将青苔带入池中,由于池塘营养足、条件适宜,导致青苔疯狂生长。

二、青苔在虾、蟹池内繁殖的危害

1、严重消耗水体中的无机盐类,使虾、蟹池中正常的营养物质代谢遭到破坏,水质变得清瘦。

2、由于青苔大量生长,导致池水太清,阳光直射池底,虾、蟹等由于受到太强阳光的照射而发生应激反应。

3、当青苔在虾、蟹池大量繁殖时,会遍布全池,缩小了养殖的水体空间。青苔衰老时丝状体往往断离池底,浮在水面上,起水后的虾、蟹一旦蹦到青苔上面或爬到里面,由于青苔如棉絮状,虾、蟹无法挣扎出来,被藻丝缠住只能活活地饿死掉,从而使虾、蟹的养殖成活率降低。青苔大量繁殖,盖住池底,底部养殖的贝类会因此窒息而死,其它养殖的鱼、虾、蟹等有时也会窒息而死。

4、随着水温、气温的升高,青苔在池中泛起死亡。被风吹到池角或沉底变黑腐烂,散发出一股恶臭味。其在分解过程中产生很多有害物质,败坏池塘的水质,提高了池中氨氮的含量,降低了水中的溶氧,严重时会造成养殖的水产动物中毒、缺氧死亡。

三、2019年在国内部分地区发生的“青苔药造成水草死亡事件”

3月下旬江苏常熟、高淳等地中华绒螯蟹养殖户开青苔后,出现水草死亡,之后使用了青苔灵、青苔速灭、蓝苔精灵等药物的蟹池的伊乐藻、苦草(俗称扁担草)不同程度死亡,也有蟹池的轮叶黑藻死亡。水草死亡后,由于气温逐渐升高,水草腐败导致氨氮、亚硝酸盐氮等有毒有害物质浓度明显升高,扣蟹出现爬坡、停食等,也有部分淡水青虾和蟹苗死亡。

与此同时,湖北的监利、湖北洪湖等也克氏原螯蟹池塘也出现了使用杀青苔药导致水草大量死亡,之后江苏、江苏盱眙、江苏太仓、安徽无为、江苏宜兴等地也先后出现了类似情况。

3月底陆续有养殖户向各地的农业执法大队反映情况,并到销售青苔药的渔药门店要求赔偿,并出现集体上访等群体性事件。

各农业执法部门在第一时间,蟹农的损失情况进行了登记,封存的一些厂家的杀青苔药,约谈了杀青苔药的生产企业,并出示了风险提示函,并要求渔药经营部下架杀青苔药,对已经出售的要求追回封存。

农业执法部门在约谈企业的过程中,涉事的生产企业未提供生产标准、主要成分等,甚至部门企业以产品由第三方原料药厂提供,而明确告知不清楚杀青苔的主要成分。

事件发生后,生产企业也积极提出救助措施,提出采用过氧碳酸钠、高铁酸盐等改良水质、增氧溶氧、降低氨氨,帮助蟹农补种水草等等措施。

而农业执法部门如常熟市农林综合执法大队发布渔用“非药品”经营行政警示书,明确渔用“非药品”涉及农业、兽药成分的,一律查封。

   对河蟹、小龙虾、淡水青虾造成的损失目前很难估计,直接经济损失可能过到数亿人民币。目前可能造成的损失有①水草的死亡将影响虾蟹脱壳、生长等,导致大幅减产;②水草的腐败,导致水质恶化后,部分河蟹、小龙虾、淡水青虾发生死亡;③对池塘生态环境的影响。

杀青苔药物:杀青苔药物的主要成分目前没有生产企业提供明确的成分、含量、配方组成等资料,部分企业只是说明是三嗪类的除草剂,与曾经的水产用杀青苔药--扑草净为同一类,出事的杀青苔的配方也是今年刚大量推向市场的配方。昆山市、常熟市等农业执法将涉事产品送到复旦大学复达科技等第三方检测机构进行检测,目前初步的检测结果为特丁净。但也有可能是阿特拉津等其它三嗪类除草剂的可能。

    目前生产、销售杀青苔药物企业(涉事)的据不完全统计超过50家,生产量的最大的一家企业涉及虾蟹养殖面积达2-4万亩,大多数企业涉及的面积为3000-5000亩。

特丁净(2-甲硫基-4-乙氨基-6-特丁氨基-1,3,5-三嗪)为三嗪除草剂 , 主要用于冬小麦 、 大麦 、高粱、向日葵 、马铃薯、豌豆、大豆、花生等作物田间,目前特丁净的小鼠骨髓细胞微核试验 , 睾丸精母细胞染色体畸变试验以及 Ames 试验均为阴性结果,未显示致突变性(杨卫超、徐立,2006)。特丁净原药蓄积系数为 1 .4,蓄积毒性为明显蓄积(杨卫超、徐立,2006)。特丁净在在土壤中的半衰期为12.1 ~ 14. 7 d,药后30 d 土壤消解 87%以上(刘同金,李瑞娟,2018)。特丁净原粉稳定,无腐蚀性,70℃下,pH5,pH7,pH9条件下无明显水解,土地中降解半衰期(DT50) 14-28天(特丁净生产企业资料)。但目前国内无特丁净在水产养殖生产中的应用报道,也无特丁净在水产养殖中的药理、毒理及药代动力学及在水产动物和养殖环境中的残留消除等报道。

应对事件的措施

青苔是养殖池塘常见现象,不可否认,青苔等藻类对河蟹、小龙虾等养殖过程中的危害较大,养殖生产中也确需对青苔进行控制,如何防控青苔等的蔓延,也需要组织科研院校及社会力量进行全面深入的研究,提出切实可行的解决办法,从根本上杜绝农药类除草剂在水产养殖生产中使用。

控苔产品应该是生产上的刚需产品,因此如何避免将杀草剂类物质用于养殖池塘,采用新型的物理及生物方法来控制青苔是虾蟹池塘是应该研发的方向。

相关链接:水处理药剂  聚丙烯酰胺价格     
北京海畅清环保科技有限公司版权所有 Copyright www.huoxingtancn.net
地址: 中国 北京市通州区运河写字楼305室 服务电话:010-67732449 邮箱 763714990@qq.com