聚合硫酸铁
特点 (1). 药剂用量比较低; (2). 适应的水质条件较宽;基本上不用控制溶液pH值; (3). 凝聚速度快、矾花较……[详细]
您当前的位置:主页 > 新闻资讯 >
我国湖泊的变化及影响的因素
发布时间:2020-03-27 11:22

几千年来,湖泊为人类和其他生物提供了水资源以及生态系统服务功能方面发挥了重要作用。然而,加速的气候变化和经济发展导致这些湖泊资源发生了前所未有的变化。作者解析卫星图像发现过去的30年间(1980年-2015年)中国湖泊变化规律及关键驱动力。实验结果表明:中国湖泊的变化呈现出不同的区域性特征,例如在湖泊资源丰富,人口稀少的青藏高原,湖泊面积从38596 km2大幅增加到46831 km2(增加8235 km2,增长21.3%),而在人口稠密的北部和东部地区,湖泊资源相对稀少,湖泊面积从36659 km2减少到33657 km2里(减少3002 km2,减少8.2%)。特别是在蒙古-新疆高原和东部平原(-2151 km2)出现了严重的湖泊减少。统计分析表明,气候是控制青藏高原、云贵高原和东北平原湖泊变化的最重要因素。然而,气候对东部平原和蒙古-新疆高原湖泊资源影响程度较低,主要受到人类蓄水、灌溉、采矿等活动的影响。湖泊的变化将加剧湖泊资源与人口分布之间的区域性失衡,从而可能增加中国水资源危机的风险。